Le vin de noix est une boisson traditionnelle du centre de la France produite à partir du vin de noix. On peut le boire frais ou léger ou encore dans les nombreux desserts qui lui sont dédiés. Dans ce guide, nous vous proposons toutes les informations essentielles sur ce breuvage ainsi que des recettes afin de vous aider à découvrir ce vin avec tous les arômes qu’il offre. Voici les informations essentielles à connaitre sur le vin de noix :
Quelle est l’histoire du vin de noix ?
Le vin de noix est une boisson traditionnelle issue du centre de la France. Il est le plus répandu en Auvergne et dans le Limousin. Il est aussi produit dans des régions comme le Poitou, la Bourgogne, le Périgord ou encore l’Île-de-France. C’est un vin liquoreux et mousseux au goût sucré. Il s’agit d’un vin de récolte de l’année précédente, dans laquelle les noix ont été utilisées pour la réalisation du vin.
C’est un vin qui se boit frais ou léger, qui peut être consommé en dessert ou encore dilué pour préparer des cocktails.
Quelle est la composition du vin de noix ?
Pour produire le vin de noix, il faut utiliser des noix, du vin blanc, du sucre et des levures. Selon la région et le type de vin de noix, on peut utiliser autant de noix que de vin.
Les noix peuvent être utilisées avec ou sans cœur. En revanche, le vin qui accompagne le nectar doit être blanc.
Le sucre doit quant à lui être utilisé en quantité maximale. En effet, la fabrication du vin de noix se fait en deux temps. La première étape est celle de la macération. Elle permet à la levure de se répandre dans le nectar et à se mettre à élaborer le vin.
Le second temps est celui de la réduction. La levure a transformé la noix en alcool. C’est à ce moment qu’on rajoute le sucre afin d’arriver à un niveau d’alcool convenable.
Quelle est la saveur du vin de noix ?
Le vin de noix a une saveur sucrée. C’est sa particularité. Il est donc recommandé de l’accompagner de desserts sucrés. La préparation est assez facile puisqu’il suffit de verser le nectar dans l’eau chaude et de mélanger pour obtenir un dessert.
Il peut tout à fait être consommé seul, auquel cas, il est recommandé d’ajouter un peu de crème ou de sucre pour le rendre plus sucré.
Quelle recette pour préparer le vin de noix ?
La fabrication du vin de noix est assez simple et rapide. Cependant, ça ne peut pas se faire dans n’importe quel contenant. Il faut un matériel adéquat. Voici les différents éléments que vous devez avoir sous la main :
- Un moulin à légumes ou à noix ;
- Un grand récipient ;
- Un tamis ;
- Un chinois ;
- Une cuillère en bois et une louche ;
- Du sucre et du vin blanc.
Vous devez d’abord retirer le noyau des noix. Vous pouvez les préparer à l’avance. Mettez les dans un moulin à légumes ou à noix pour en faire une purée. Faites ensuite chauffer du vin blanc à feu très doux dans le grand récipient. Versez la purée de noix et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène. Pressez le chinois pour en extraire toute l’eau possible. Ajoutez ensuite le sucre et mélangez. Versez le tout dans un tamis afin de séparer le noyau et le jus. Videz le jus dans un autre récipient et filtrez-le une nouvelle fois au travers du chinois pour en retirer le noyau. Versez le jus dans un autre récipient. Ajoutez un peu de sucre et des gouttes de vin blanc si vous le souhaitez. Réservez-le dans un endroit frais pendant une dizaine de jours avant de servir.
Le vin de noix est un alcool très équilibré, qui se boit bien avec les desserts. Vous pouvez lui ajouter un peu d’eau ou du jus de citron dans le cas où vous souhaitez le servir à un public non averti.
On peut également en faire des confitures et des gelées. Les noix peuvent aussi être aromatisées avec de l’origan, de la menthe, de l’aneth, des baies roses ou des fruits.
Quelles bienfaits du vin de noix ?
Le vin de noix est riche en acides gras insaturés et en vitamines. Il contient aussi des oligo-éléments et des minéraux (calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium).
C’est un alcool qui permet de réduire le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Le vin de noix aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires. Il aide également à prévenir les problèmes de peau (acné, psoriasis, eczéma…) et à réguler le taux de sucre dans le sang.
Quel est le prix du vin de noix ?
Le prix du vin de noix varie en fonction de la qualité et de la quantité. Il est possible d’acheter du vin de noix pour moins de 10 euros.
Le vin de noix est un alcool très peu consommé en France, malgré ses bienfaits. Il est souvent pris pour un breuvage bon marché, qui ne se consomme que l’hiver. Or, il dépasse très largement la qualité des alcools traditionnels que nous connaissons tous. Il suffit de lui donner sa chance !
En résumé, le vin de noix est un alcool à consommer à petites doses. Il contient beaucoup d’éléments intéressants pour la santé, notamment en hiver. Pour être encore plus sain, nous vous conseillons de le consommer en réalisant une infusion avec des herbes aromatiques.